4.1. Критерии эффективности инвестиционных проектов

Для принятия оптимального решения необходим выбор, то есть наличие нескольких альтернативных или независимых проектов капитальных вложений. Основу оценок составляют определение и соотношение затрат и результатов от осуществления инвестиционных проектов. Общим критерием эффективности инвестиционного проекта является уровень прибыли, полученной на вложенный капитал. Под прибыльностью доходностью понимается не просто прирост капитала, а такой его темп роста, который полностью компенсирует общее изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, обеспечивает минимальный уровень доходности и покрывает риск инвестора по реализации проекта. Для оценки эффективности капитальных вложений используют ряд показателей, рассчитываемых статическими и динамическими методами. К статическим методам оценки эффективности инвестиций можно отнести расчет нормы прибыли и срока окупаемости. Простая норма прибыли Простая норма прибыли рентабельность, доходность инвестиций показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования.

Дисконтирование инвестиций

Применение анализа дисконтированных денежных потоков. Большая часть работы финансовых аналитиков включает оценку операций, связанных с текущими и будущими денежными потоками. В разделе, посвященному временной стоимости денег представлена финансовая математика, необходимая для решения этих проблем, и проиллюстрированы методы решения основных типов задач.

Рассмотрим основные сферы применения анализа дисконтированных денежных потоков. Финансовые аналитики, обучающиеся по программе , должны овладеть многочисленными способами практического применения или анализа дисконтированных денежных потоков в анализе капитала, ЦБ и обязательств с фиксированным доходом и анализе деривативов, поскольку они изучают каждую из этих тем по отдельности.

Далее мы рассмотрим наиболее важные области применения :

Поэтому 5% представляют собой альтернативную стоимость денег. и материальные затраты по реализации реального инвестиционного проекта) .

Альтернативные издержки и временная стоимость денег Чтобы обладать лидерством, изделие должно лучшим образом соответствовать одной или более подлинной потребности рынка и потребителя. Друкер Стоимость денег, которыми обладает экономический субъект, определяется для него той потенциальной выгодой, которую он упускает, не вкладывая деньги в приносящие доход операции.

Процентная ставка, по которой инвестор будет получать доход, может рассматриваться в качестве альтернативных издержек пассивного владения деньгами. Другими словами, он вычитает из суммы доходов расходы по их получению. Увеличение альтернативных издержек т. Так как повышение процентной ставки Центрального банка ЦБ производится чаще всего в ответ на инфляционные процессы, становится понятно, почему высокая инфляция несовместима со стабильным экономическим ростом: Чтобы удержать эти деньги в банках, придется снова повышать процентную ставку и т.

В результате в начале июня г. Центральный банк Франции резко повысил свою процентную ставку.

Ваш -адрес н.

Дисконтирование инвестиций инвестиции Чтобы принять решение о целесообразности вложения капитала, инвестор должен не только найти вариант с минимальными затратами, но также сопоставить свои инвестиционные затраты с потенциальной прибылью. Для этого следует привести доходы и инвестиции к одной размерности времени — к текущему моменту. То есть, сопоставить прибыль и затраты — решить задачу дисконтирования.

Дисконтирование инвестиций представляет собой процесс определения объема денежных средств на данный момент времени по предполагаемому значению данной величины в будущем, на основании конкретной известной процентной ставки. Метод дисконтирования отражает процесс наращивания капитала, он используется для определения текущей стоимости будущего платежа. Дисконтирование также уместно применять там, где есть сомнения в справедливой оценке финансовых активов, по которым денежное возмещение отсрочено по времени.

ставки дисконтирования методом социальной альтернативной стоимости в случае оценки бюджетной эффективности инвестиционного проекта.

Оценка альтернативной стоимости имущества Имущество, вкладываемое в проект с целью постоянного использования, но созданное до начала его реализации, рекомендуется учитывать в составе денежных оттоков по альтернативной стоимости, отражающей дисконтированную упущенную выгоду от наилучшего альтернативного использования этого имущества, то есть наиболее эффективного использования, не связанного с данным проектом. Тем самым все участники проекта, вкладывающие в его реализацию собственное имущество например, подрядчики, использующие собственные строительные машины при строительстве проектируемых объектов , рассматриваются как инвесторы.

При оценке альтернативной стоимости имущества рекомендуется прежде всего рассмотреть следующие альтернативные направления его использования [5, 38, ]: Упущенная выгода от продажи имущества оценивается ценой, по которой имущество может быть продано, за вычетом затрат, связанных с продажей предпродажная подготовка, демонтаж, расходы на сбыт, налоги и т. При необходимости эта цена дисконтируется к моменту начала использования имущества в рассматриваемом проекте. Если цена продажи зависит от момента продажи имущества, этот момент принимается в расчете таким, чтобы дисконтированная упущенная выгода была максимальной.

Упущенная выгода от сдачи имущества в аренду оценивается дисконтированной суммой арендных платежей от арендатора имущества за вычетом затрат на его капитальный ремонт и иных затрат, которые по условиям аренды должен осуществлять арендодатель. Указанные доходы и расходы учитываются за период использования имущества в рассматриваемом проекте. Упущенная выгода Ву от использования имущества в эффективном альтернативном инвестиционном проекте определяется по формуле [37]: Эта величина должна быть неотрицательна; Даи - чистый дисконтированный доход альтернативного проекта, исчисленный при условии безвозмездного вложения имущества в этот проект.

Для оценки альтернативной стоимости оборудования, вкладываемого вузом в реализацию некоторого инвестиционного проекта А, рассматриваются три альтернативных направления его использования: Ниже оценивается упущенная выгода по каждому из этих направлений цифры условные.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СТОИМОСТЬ В ПРОЕКТНОМ АНАЛИЗЕ

Денежная сумма, полученная сегодня, обычно имеет более высокую стоимость, чем та же сумма, полученная в будущем. Это связано с тем, что деньги, полученные сегодня, могут принести в будущем доход после их инвестирования. Кроме того, деньги полученные в будущем в условиях инфляции обесцениваются на ту же сумму в будущем можно приобрести меньшее количество товаров и услуг.

Также есть другие факторы, снижающие стоимость будущих платежей. Неравноценность разновременных денежных сумм численно выражается в ставке дисконтирования.

Таким образом, реализуя инвестиционный проект, руководство Стоимость капитала рассматривается как альтернативная стоимость вложения.

Кривая производственных возможностей кривая трансформации С помощью приведенных таблицы и кривой производственных возможностей можно показать ту цену, которую заплатит общество за изготовление дополнительного миллиона килограмм хлеба. В последнем столбце таблицы указано то количество пистолетов, от которого потребуется отказаться, для того, чтобы изготовить еще 1 млн. Представленные цифры показывают цену хлеба, выраженную в пистолетах, а не в привычных для каждого денежных единицах.

На данную особенность следует обратить пристальное внимание, так как здесь появляется категория цены как альтернативной стоимости. В повседневной жизни цена сводится к определенной сумме денег , которой нужно пожертвовать на приобретение выбранного товара. Но цена не всегда выражается в деньгах. Понимание цены как экономической категории тесно связано с таким понятием, как альтернативная стоимость или издержки упущенных возможностей.

Таким образом, становится ясно, что цена может выражаться как в привычных нам денежных единицах, так и в определенных товарах, от производства и дальнейшего потребления которых обществу пришлось отказаться. Но это еще не все. Цену можно представить и в количестве затраченного времени с точки зрения его альтернативного использования. К примеру, бездомный, отстояв 2 часа в очереди за бесплатной едой, на самом деле, получил данное благо далеко не даром.

Потому что, существуют альтернативные варианты использования этих 2-х часов с большей или наименьшей пользой. Например, ему можно было бы поработать грузчиком, сделать свои дела и т. В сутках всего 24 часа, поэтому время — редкое благо.

Тема 3. Управление инвестициями

Проектный анализ 2. Альтернативная стоимость и ее использования в проектном анализе Одним из ключевых положений проектного анализа, особенно в сфере экономического анализа, является понятие альтернативной стоимости. Альтернативная стоимость возникает при наличии ограниченности ресурсов на объект или деятельность, являются ценными для кого-то.

Давайте теперь определим стоимость инвестиций в недвижимость из . Другими словами, это и есть альтернативные издержки вашего проекта.

Чистую приведенную стоимость инвестиционного проекта можно определить как максимальную сумму, которую может заплатить фирма за возможность инвестировать средства в данный проект без ухудшения своего финансового положения. Формула определения чистой приведенной стоимости следующая: Трудность еще заключается и в том, что, строго говоря, длительность жизненного цикла сравниваемых инвестиционных проектов должна быть одинаковой, что на практике встречается достаточно редко. Внутренняя норма рентабельности инвестиционного проекта не должна быть меньше некоего минимума, который фирма для себя определила.

Внутреннюю норму рентабельности можно представить как темп роста инвестированного капитала. Другой вариант интерпретации данного показателя. Важнейшее достоинство этого критерия в том, что нет необходимости точно знать ставку дисконтирования. Кроме того, многие руководители привыкли мыслить категориями процентов, а потому внутренняя норма рентабельности, выраженная в процентах, психологически хорошо воспринимается.

Кроме того, в некоторых случаях если знак денежных потоков меняется более одного раза один и тот же инвестиционный проект имеет несколько внутренних норм рентабельности, что исключает возможность использования данного критерия в качестве основного. Для расчета показателя внутренней нормы рентабельности необходимо решить относительно следующее уравнение: Если количество периодов велико, корни этого уравнения проще найти численными методами или при помощи специальных справочных таблиц.

Тема 8. ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Альтернативные издержки и временная стоимость денег Для финансового менеджмента концепция альтернативных издержек имеет особенно важное значение еще и потому, что она составляет методическую основу непосредственной оценки величины денежных потоков. Выполняя функцию всеобщего эквивалента, при помощи которого осуществляется стоимостная оценка любых активов и пассивов предприятия, деньги имеют и собственную стоимость.

Во 2-й главе были подробно рассмотрены принципы измерения временной ценности денег. Развивая основные положения этой главы, можно прийти к выводу, что стоимость денег, которыми обладает экономический субъект, определяется для него той потенциальной выгодой, которую он упускает, не вкладывая деньги в приносящие доход операции. Можно предположить, что существует некая возможность абсолютно безопасного инвестирования денег под определенный процент - например, положить их на депозит в солидном банке или приобрести государственные ценные бумаги.

С другой стороны, если фирма осуществляет проект из собственных средств, Если же она оценивает альтернативную стоимость инвестиционного.

Оценка и анализ эффективности инвестиционного проекта Сущность и принципы оценки эффективности инвестиционного проекта В системе управления реальными инвестициями оценка эффективности инвестиционных проектов представляет собой один из наиболее ответственных этапов. От того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала, варианты альтернативного его использования, дополнительно генерируемый поток прибыли предприятия в будущем.

Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов базируется на ряде принципов. Эти принципы могут быть четко разделены на две группы: Методические принципы важны для оценки инвестиционных проектов. К основным принципов этой группе относятся: В процессе оценки эффективности инвестиционного проекта можно выделить два этапа: Для первого предварительного этапа характерна оценка эффективности инвестиционного проекта в целом.

Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Вы отвергаете оптимистичный подъем и пессимистичный спад прогнозы. Но какова при этом верная ставка дисконтирования? Вы начинаете подыскивать обыкновенные акции с таким же риском, как и ваша инвестиционная возможность. Наиболее подходящими оказались акции .

Альтернативная стоимость возникает при наличии ограниченности ресурсов на объект или деятельность, которые являются ценными.

Сроком окупаемости инвестиционного проекта является срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда фактический объем инвестиций сравняется с суммой накопленной инвестором чистой прибыли и начисленного нарастающим итогом износа по принадлежащему инвестору амортизируемому имуществу, созданному в результате инвестиционной деятельности.

В основе решения фирмы об инвестициях лежит расчет текущей стоимости будущих доходов. Фирма должна определить, превысят ли будущие прибыли ее затраты или нет. Альтернативной стоимостью инвестирования будет сумма банковского процента с капитала, равного объему предполагаемых инвестиций. В этом заключается суть инвестиционного решения фирмы. При этом выбор фирмы осложняется наличием ситуации неопределенности, возникающей вследствие того, что инвестиции, как правило, долгосрочны.

В финансовых и инвестиционных расчетах процесс приведения будущих доходов к текущей стоимости принято называть дисконтированием. При оценке целесообразности инвестиций устанавливают ставку дисконта капитализации , то есть процентную ставку, характеризующую норму прибыли инвестора относительный показатель минимального ежегодного дохода. С помощью дисконта учетного процента определяют специальный коэффициент дисконтирования основанный на формуле сложных процентов для привидения инвестиций и денежных потоков в разные годы к нынешнему моменту.

Норма дисконта в широком смысле представляет собой альтернативные затраты в основной капитал и выражает ту норму прибыли, которую фирма могла бы получить от альтернативных капиталовложений. Для постоянной нормы дисконта коэффициент дисконтирования определяется по формуле: Результат сравнения двух проектов с различным распределением эффекта во времени может существенно зависеть от нормы дисконта. Поэтому ее выбор важен.

Инвестиционные проекты, слияния и поглощения: Анализ эффективности инвестиционного проекта #3